- 키위의 종류
- 골드키위의 효능 3가지
- 키위의 보관법
- 마무리
1. 키위의 종류
키위의 종류에는 크게 두 가지가 있습니다. 골드와 그린인데요 골드키위는 단맛이 더 강하고 비타민C, E가 풍부하고 1개당 칼로리가 50kcal 정도입니다. 그린키위는 소화에 도움을 주는 효소인 액티니딘과 식이섬유가 더 많으며, 1개당 칼로리가 70kcal 정도입니다.
2. 골드키위의 효능 3가지
- 임산부 건강
임신을 하였을 때는 임산부의 건강과 태아의 건강을 위하여 엽산 영양제를 먹는 게 좋으며 많은 분들이 챙겨 드십니다. 엽산 함량은 그린키위는 100g당 일 권장량의 6.3%가 함유되어 있고 골드키위는 일 권장량의 7.8%가 함유되어 있습니다. 영양제로 엽산을 섭취하기 거북하신 분들은 골드키위로 섭취하시길 추천드립니다.
- 심혈관 질환 예방
골드키위에는 펙틴과 베타카로틴 등의 혈관 건강에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다. 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관 속 노폐물 제거와 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 이로 인해 다른 심혈관 질환 발생을 예방해줍니다.
- 피부 미용
많은 과일들의 공통점이요 피부미용에 도움을 줍니다. 골드 키워는 비타민C가 100g 당 일 권장량의 161%로 충분히 함유되어 있고 비타민E는 12.7%, 비타민B12는 3.3%가 함유되어 있습니다. 이와 같은 비타민을 충분히 섭취하면 피부 세포의 회복을 도와주며 잡티를 예방하는 등 피부 미용에 효능이 있습니다.
3. 키위의 보관법
키위는 너무 딱딱한 것보다는 조금 말랑말랑한 것이 좋습니다. 키위는 후숙 과일이기 때문에 구매 후 바로 먹는 것보다는 상온에 2일 정도 보관하여 숙성시킨 후 드시는 것이 가장 달고 맛있습니다. 숙성을 어느 정도 시켰다면 냉장 보관하면 오래 보관하며 드실 수 있습니다.
4. 마무리
키위는 위의 효능 말고도 소화를 도와주고 풍부한 식이섬유로 장운동을 도와주시도 합니다. 하지만 주의할 점도 있습니다. 액티니딘이라는 성분이 소화를 도와주지만 혀에 통증을 주기도 하며 사람에 따라 알레르기가 있는 분도 있으니 주의하여 드시기 바랍니다.
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