본문 바로가기
건강정보

초당옥수수 삶는 법 및 보관법

by 화사마 2021. 7. 16.

1. 초당옥수수

이번에 이야기할 주제는 초당옥수수입니다. 초당옥수수가 무엇이고 삶는 방법과 먹는 법 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다. 초당옥수수의 유래는 1990년대 후반쯤 일본에서 개발한 간식용 풋옥수수에서 시작되었으며 다른 일반 옥수수들과 비교했을 때 당도가 매우 높아 초당이라는 이름이 붙었다고 합니다.

또한 초당옥수수는 다른 과일과 비교해도 떨어지지 않는 당도를 함유하고 있으며 일반 단옥수수의 2~3배의 당도를 가지고 있다고 합니다. 그래서 마치 사과를 씹는 듯한 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다. 단맛의 정도는 수박과 비슷합니다. 또한 수확한 이후 당도를 유지하는 기간이 길어 냉장고에 오래 보관하여 먹을 수 있는 장점도 있습니다.

2. 초당옥수수 먹는 법

- 생으로 먹기

일반 옥수수는 생으로 먹기가 힘든데 초당옥수수는 수분함량과 당도가 높아 그냥 생으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 초당옥수수를 처음 먹어보시는 분은 생으로 먹는다는 게 생소할 수 있는데 한 입만 먹어보면 그 생각이 완전히 바뀔 겁니다. 저 같은 경우에는 처음 생으로 먹었을 때 옥수수가 아니라 마치 사과를 먹는 느낌이었습니다.

생으로 먹는 다른 방법으로는 냉동실에 3시간 정도 얼려서 먹으면 이것도 맛있다고 합니다. 과일을 먹을 때 보통 시원하게 먹듯이 초당옥수수도 그런 느낌의 얼려 먹기 같네요 도전해 보세요

- 삶아서 먹기

초당옥수수 역시 삶아서 먹을 수 있으며 일반 옥수수와 다른 점은 삶을 때 소금이나 설탕을 넣지 않고 오직 물만 넣어서 삶는 점입니다. 왜냐하면 초당옥수수 자체가 당도가 높기 때문에 추가적인 단맛이나 짠맛이 필요 없기 때문이죠 그리고 삶을 때 주의할 점은 초당옥수수가 물에 잠기지 않도록 해야 합니다.

찜기를 이용해서 물에 잠기지 않도록 하여 15분 정도 삶아서 먹으면 적당한 수분감과 단맛을 느낄 수 있습니다. 만약 물에 잠겨서 삶아버리면 초당옥수수의 단맛이 빠져나가니 주의하세요

- 전자레인지

초당옥수수는 찜기로 삶는 방법 외에도 간편하게 전자레인지로 삶는 것이 가능합니다. 초당옥수수의 껍질을 한 두 겹 정도 남겨 놓은 후 물로 깨끗이 씻고 전자레인지에 넣어 3분~5분 정도 돌려주면 됩니다. 이렇게 하면 찜기를 이용해서 삶는 것보다 훨씬 간편하며 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.

3. 초당옥수수 칼로리 및 효능

초당옥수수의 칼로리는 100g당 약 96kcal이며 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높기 때문에 그램 당 칼로리가 낮은 편입니다. 그래서 다이어트에 도움을 주고 풍부한 식이섬유 덕분에 원활한 대장 활동에 도움을 줍니다.

댓글