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건강정보

참외의 효능과 부작용을 알아보자

by 화사마 2021. 7. 21.

참외는 여름을 대표하는 제철 과일이며 수확하는 시기는 7월~8월입니다.  박과에 속하며 덩굴성 1년생 초본 식물입니다.

 

참외의 효능은 크게 세 가지로 분류하여 알아보겠습니다.

- 암 예방

참외에는 베타카로틴이라는 항산화 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 있는데 참외를 섭취할 경우 이 베타카로틴 성분으로 인해 인체 내에서 항산화 작용을 하여 이로 인해 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

- 피로 회복

참외는 90%가 수분으로 이루어져 있는데 주로 여름에 섭취하는 참외는 더운 날씨에 지쳐있는데 신체에 수분을 보충해주며 참외에 함유되어 있는 비타민C가 피로 해소를 도와주며 휴식을 취할 때 만성피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

- 피부 미용

많은 과일들의 공통적인 효능인데요 참외 역시 비타민C와 비타민E 등의 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 섭취할 시 피부 노화를 예방하며 비타민으로 인해 기미, 주근깨 등의 예방에 효능이 있다고 합니다.

참외의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

과일들 중에는 차가운 성분과 뜨거운 성분의 과일로 나눠져 있는데 참외는 차가운 성분에 속하는 과일입니다. 따라서 평소 몸이 차가운 분들이 과도하게 섭취할 경우 장 트러블 등이 발생할 수 있으니 섭취 시 주의하셔야 합니다.

 

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